7.08.2008

Membuat Favicon di blog

Baru-baru ini saya mendaapatkan pertanyaan dari salah seorang teman saya tentang bagaimana caranya membuat sebuah favicon, saya pikir daripada saya menjawabnya satu persatu lebih baik saya membuat tutorialnya saja.



Oh iya mungking ada beberapa dari teman-teman yang belum tahu tentang apa itu Favicon ........



Favicon adalah kepanjangan dari Favorite icon yaitu merupakan icon yang mengganti icon blogger kita saat kita mengakses blog kita dari brower,




Kan keren kalau foto kita dapat menjadi favicon. Bagaimana tertarik......

OK kita langsung saja.....







1.Yang pertama adalah teman-teman harus mempersiapkan terlebih dahulu gambar yang akan teman-teman jadikan sebagai favicon, usahakan yang ukurannya kecilya!!! misalnya ukurannya 16px x16px

2.Yang kedua adalah mengkonversi gambar tersebut manjadi favicon, caranya seperti berikut ini, yaitu dengan berkunjung ke salah stu situs pembuatan favicon yaitu www.favicongenerator.com atau teman-teman bisa mengklik aja disini!!






3.setalah teman-teman sign-up di favicon generator teman-teman membuat favicon teman-teman sendiri, untuk membuatnya teman-teman harus mengklik browse yang ada di tengah halaman web tersebut, hal ini untuk mencari dimana gambar yang akan teman-teman gunakan sebagai favicon, kalau sudah sekarnag tinggal “generate favicon”

4.Dengan itu maka sudah jadi deh favicon teman-teman sendiri!!

5.Sekarang tinggal mendownload dan menempatkannya saja di blog teman-teman



Untuk cara penempatannya ikuti langkah-langkah berikut ini!!

1.Yang pertama teman-teman harus mengupload favicon teman-teman ke salah satu situs menyedia untuk upload misalnya saja ke www.geocities.com, bagi yang belum punya account disana bisa klik disini!!

2.Kalau sudah punya account tinggal masuk dengan id teman-teman, setelah itu uploadlah favocin teman-teman kesitu!!

3.Kalau sudah di uploud sekarang tinggal memasangnya saja ke blog teman-teman caranya adalah dengan memasukkan kode berikut ini:





<link rel="shortcut icon" href="http://webtutorial3.blogspot.com/ico" type="image/x-icon" />



4.yang perlu teman-teman ganti dari kode tersebut adalah “webtutorial3.blogspot.com/ico ” gantilah alamt tersebut dengan alamat favicon teman-teman sendiri yang baru saja teman-teman upload ke geocities!!

5.Kalau sudah sekarang temapatkanlah kode tersebut di bawah kode <head> pada blog teman-teman, caranya adlah pergilah ke “edit html” pada blog teman-teman dan carilah kata <head> tersebut!!

6.kalau sudah ketemu tinggal copy paste kode diatas dibawah tag <head> tersebut!!

7.SELESAI



Gimana gampangkan membuat favicon sendiri!! selamat mencoba ya!!!



Happy Blogging!!

Share:

4 comments:

  1. kang..aq pernah coba upload pake photobucket..
    tp ga bs upload file berekstensi .ico
    ada saran kang?

    ReplyDelete
  2. @MIke
    emang ga bisa kalo di uploud ke photobucket, coba deh uploud ke googlepage pasti bisa :D

    ReplyDelete
  3. mas ko ga bisa terus ya , selalu favicon blogger yg kluar ?

    ReplyDelete